Toolkit Licenciamento Comum

A Siemens PLM Software desenvolveu um toolkit de licenciamento comum com o intuito de incorporar esta tecnologia em diversos dos nossos produtos. A Siemens PLM Software desenvolveu o toolkit de licenciamento baseado no FLEXlm da Flexera Software em um esforço para consolidar as avançadas capacidades de licenciamento necessárias a todos produtos da Siemens PLM Software. Devido a variedade de razões técnicas e de negócio, nem todos produtos atualmente adotaram o toolkit. Este site irá lhe ajudar a compreender nossos planos sobre licenciamento e como ele irá afetar a sua instalação.

Características do Toolkit

O toolkit de licenciamento comum foi inicialmente lançado em 2007 e continua a ser atualizado e melhorado para atender as necessidades dos nossos produtos e se manter atualizado com os novos lançamentos Flexera software. Abaixo você encontra um sumário das mudanças e capacidades que são oferecidas ao adotar esse toolkit.

• Novo "ugslmd" daemon. Todos produtos que adotam esse toolkit compartilham esse daemon. Isto permitirá que a Siemens PLM Software forneça um arquivo de licença combinado para os produtos que utilizam o novo toolkit.
  • Utilizar a porta 28000 para comunicações de licenciamento.  A Siemens PLM Software registrou e reservou esta porta para os nossos licenciamentos. Isso deve eliminar conflitos com outros pacotes que utilizam FLEXlm.
  • Arquivos de licença aprimorados. A Siemens PLM Software irá incorporar o recurso do FLEXlm chamado TRL (Tamper Resistant License). Os arquivos de licença serão pouco maiores devido as longas assinaturas nas linhas de recursos.
  • Composite HostIDs. O atual hostID do servidor de licença foi substituído pelo composite hostID. Esse recurso foi adicionado para suportar os servidores de licenças em máquinas virtuais. Para obter o composite hostID é necessário executar no servidor de licenças um programa fornecido pela Siemens PLM Software.
  • Suporte para licenças NX com Dongle. A utilização do Composite HostID, não é compatível com Hardware Keys (dongles) de modo que o dongle já não pode ser utilizado como o HostID do servidor de licenças. No entanto dongles ainda podem ser utilizados para licenças node locked e também pode ser usado com licenças locais (licenças locais não contém a linha SERVER e são instaladas diretamente na máquina cliente).

Benefícios

O licenciamento comum da Siemens PLM Software foi incorporado em resposta às solicitações dos cliente para que as licenças fossem geradas e armazenados em um único arquivo.  A tecnologia de licenciamento comum foi desenvolvida e é atualizada para oferecer essa capacidade. Os benefícios imediatos do toolkit são os seguintes:

• Único daemon. Ter um único daemon irá simplificar a instalação e operação de licenciamento para os produtos da Siemens PLM Software. Conforme nossos produtos forem adotando o toolkit de licenciamento comum, você terá um único serviço e arquivo de licença para instalar.
  • Arquivo de licença combinado.Siemens PLM Software irá combinar todos os arquivos de licença para os produtos que adotarem o toolkit.
  • Hostname incluído no arquivo de licença. Melhorias para a Webkey estão sendo sendo implementadas para inserir o composite HOSTID e hostname dos seus servidores de licença. Se o nome do host estiver cadastrado, o seu arquivo de licença estará pronto para usar, sem necessidade de edição.
  • Capacidades do Common License.As melhorias da tecnologia de licenciamento estarão disponíveis para todas linas de produto que utilizem o toolkit. Enquanto algum desenvolvimento ainda se faz necessário, a estratégia é oferecer recursos adicionais através de produtos de software da Siemens PLM.
  • Pacotes de produtos integrados. Uma vez que um único daemon é utilizado, será possível implementar um verdadeiro pacote de produtos integrados que permitirá a Siemens PLM Software oferecer pacotes únicos de valor exclusivo aos nossos clientes.
  • Suporte para geração de licença em máquina virtual.O uso de máquinas virtuais (VM) está ganhando muita atenção na área de TI e oferece maior flexibilidade para implementações de servidores.O uso de composite HOSTID oferece um mecanismo para apoiar a geração de um arquivo de licença para um servidor de licença em um ambiente de VM.

Composite HostID

O composite HostID (CID) substitui o antigo HOSTID associado com FLEXlm. O utilitário lmhostid incluídos no FLEXlm foi substituído por um utilitário da Siemens PLM Software chamado "ugs_composite.exe". Esse utilitário é fornecido no kit de mídia do servidor de licença ou pode ser baixado através do site do GTAC.

O utilitário deve ser executado no servidor de licença ou nos três servidores em uma configuração redundante. A saída é um número hexadecimal de 12 dígitos que é o CID. O CID precisa ser inserido em seu registro de cliente para gerar um arquivo de licença permanente. O CID pode ser cadastrado via Webkey ou ligando para o CAA (customer account analyst) ou o vendedor responsável pela sua conta. O CID só precisa ser inserido uma vez. Após a entrada inicial, torna-se parte do seu registro de cliente e é usado para todos os arquivos de licença futuras no servidor de licença.

Uma configuração redundante, utilizada para obter alta disponibilidade do servidor de licenças, requer que o CID seja fornecido para cada um dos servidores de licença compondo a configuração.

O CID não é utilizado para licenças node locked. Licenças node locked podem utilizar o tradicional hostID ou dongle.