Перейти к содержанию

Роль цифрового двойника в разработке инновационных концепций двигательной установки для конкурса GoFly

Запись вебинара

Узнайте, как компании, работающие над проектами Urban Air Mobility, ("городская воздушная мобильность"), используют машинное обучение в борьбе за победу в конкурсе GoFly X-prize

Приглашенный эксперт: Рикардо Ромеу (Ricardo Romeu), HEKA

Один из самых быстрорастущих сегментов авиационной промышленности — это аэротакси и проекты Urban Air Mobility. Чтобы стимулировать инновации в этой области, компания Boeing организовала конкурс GoFly X-prize. Победителем конкурса станет компания, которая разработает и покажет в действии "летающую машину", которая сможет произвести вертикальный взлет и посадку, а также продемонстрировать определенные показатели производительности.

Одной из самых сложных задач для многих разработчиков летательных аппаратов является соблюдение уникального набора требований к двигательной установке. Летательные аппараты, участвующие в конкурсе GoFly, должны уметь переходить от вертикального взлета к горизонтальному полету, не теряя управление. Попытки преодолеть этот переход с помощью традиционных двигательных установок привели к целому ряду сложных технических проблем.

Эти проблемы вызвали интерес аэрокосмического стартапа HEKA, который планирует представить решение нового поколения. Компания HEKA находится в штате Флорида (США) и занимается разработкой нового типа силовой установки с изменяемым направлением вектора тяги. Чтобы продемонстрировать работоспособность новой технологии, HEKA примет участие во второй фазе конкурса GoFly. Цель компании — вывести на рынок основной компонент силовой установки, который сделает доступной персональную авиацию и летающие такси. 

Чтобы выполнить условия конкурса GoFly и решить существующие аэродинамические проблемы, HEKA использует решение Simcenter STAR-CCM+ и технологию умного поиска конструкции. Эти условия включают демонстрацию легкого и компактного пилотируемого человеком автомобиля, который произведет вертикальный взлет и посадку в пределах взлетно-посадочной зоны и выполнит 6 кругов по 1 морской миле с сохранением устойчивости в условиях скорости ветра до 15 узлов. 

В рамках вебинара будут затронуты следующие вопросы:

  • Использование цифрового двойника для разработки летательных аппаратов
  • Сокращение затрат путем поиска оптимальной конструкции на ранней стадии разработки
  • Будущее летательных аппаратов с изменяемым направлением вектора тяги