Перейти к содержанию

г. Плано, шт. Техас, 17 December 2012

Разработанный компанией Siemens формат данных JT принят в качестве первого в мире международного стандарта ISO для легковесного представления и обмена 3D информацией

Созданный компанией Siemens формат легковесного представления данных JT™, позволяющий просматривать и обмениваться цифровой 3D-информацией об изделии в реальном времени на всех этапах жизненного цикла изделия — принят Международной организацией по стандартизации (ISO) в качестве международного стандарта. Формат JT улучшает взаимодействие между исполнителями, а также обеспечивает быструю и надежную передачу 3D-данных об изделии между огромным количеством систем автоматизированного проектирования (CAD) и управления жизненным циклом изделия (PLM), поддерживающих данный стандарт. Став первым в мире международным стандартом ISO для легковесного представления 3D данных, формат JT позволит производителям не зависеть от закрытых форматов данных тех или иных систем, легко расширить сферу применения средств трехмерной визуализации и упростить совместную работу на всех этапах ведения бизнеса.

«Компания General Motors уже более десяти лет применяет формат JT в рамках нашей PLM-стратегии и с целью поддержки 3D визуализации и совместной работы», — рассказал Ник Белл (Nick Bell), директор по информационным технологиям для глобальной разработки изделий компании General Motors. «Формат JT позволяет нашим специалистам передавать проектные данные по всему предприятию и по нашей логистической цепочке, что упростило коммуникацию и совместную работу с визуальным представлением информации. Поэтому мы очень рады, что формат JT наконец приобрел статус международного стандарта ISO».

«За последние 15 лет формат JT был повсеместно внедрен в качестве открытого формата для визуализации и обмена 3D-данными об изделии. Этот формат стал общим языком для совместной работы с использованием 3D-информации в PLM-системах», — заявил Чак Гриндстафф (Chuck Grindstaff), главный исполнительный директор и президент компании Siemens PLM Software. «Превращение формата JT в стандарт ISO ускорит процесс внедрения данного формата, что повысит производительность процессов разработки изделий и эффективность работы машиностроительных предприятий во всем мире. Сегодняшнее сообщение — историческая веха в развитии открытых стандартов PLM, которая еще больше укрепляет приверженность компании Siemens к открытой модели ведения бизнеса, что приносит пользу всей отрасли в целом».

Компания Siemens PLM Software работала над завершением процесса придания формату JT статуса международного стандарта ISO в тесном сотрудничестве с ProSTEP iViP — занимающимся продвижением открытых стандартов глобальным консорциумом. Кроме того, консорциум ProSTEP iViP оказал большую помощь в подготовке к публикации документа «Описание формата файлов JT», представленного в виде общедоступных технических условий (ISO PAS 14306) в октябре 2009 г., что стало первым шагом на пути к принятию международного стандарта.

«Являясь признанным лидером в разработке отраслевых стандартов, консорциум ProSTEP iViP рад тому, что формат JT приобрел статус международного стандарта. Таким образом, удовлетворена потребность в общепринятом способе легковесного представления 3D-данных. Стандарты открывают дорогу совместимым между собой программным решениям, а новый статус формата JT упрочняет его роль в достижении этой цели», — отметил д-р Стивен Веттерманн (Steven Vettermann), генеральный управляющий консорциума ProSTEP iViP.

В стандарте ISO IS14306 приводится подробное и исчерпывающее описание формата данных JT, что позволит предприятиям и разработчикам программного обеспечения еще более расширить область применения формата JT в процессах управления данными об изделии и в программных решениях. Принятие формата JT в качестве стандарта координировалось консультативной группой TC 184 / SC4 — подразделением ISO по форматам промышленных данных. Формат был утвержден путем глобального голосования.

Дополнительная информация о формате JT представлена на сайте www.jtopen.com.

Siemens PLM Software, подразделение Siemens Industry Automation Division, ведущий мировой поставщик программных средств и услуг по управлению жизненным циклом изделия (PLM). Компания имеет 7 млн. инсталлированных лицензий более чем в 71,000 компаниях по всему миру. Штаб-квартира компании находится в г. Плано, шт. Техас. Siemens PLM Software сотрудничает с компаниями по продвижению открытых решений, помогая компаниям принимать интеллектуальные решения для создания лучших изделий. Для получения дополнительной информации по продуктам и услугам Siemens PLM Software посетите сайт www.siemens.ru/plm

Отделение Siemens Industry Automation Division (Нюрнберг, Германия) занимается поддержкой всех видов процессов, применяемых заказчиками в промышленности - от проектирования изделия до производства и оказания услуг - на основе непревзойденной комбинации технологий автоматизации, промышленных систем управления и программного обеспечения. Программные решения отделения до 50% сокращают сроки выхода новых изделий на рынок. Отделение Industry Automation состоит из пяти бизнес-подразделений: Industrial Automation Systems (промышленные системы управления), Control Components and Systems Engineering (оборудование систем управления и системотехника), Sensors and Communications (датчики и системы связи), Siemens PLM Software (разработка PLM-решений) и Water Technologies (технологии водоподготовки). Дополнительная информация представлена на сайте www.siemens.com/industryautomation.

Основное контактное лицо

Ольга Акулова
+74952233646
olga.akulova@simens.com