Перейти к содержанию

06 March 2012

Fibersim 2012: снижение рисков при разработке композиционных изделий

ПЛАНО, штат Техас, 6 марта 2012 года. Компания Siemens PLM Software, подразделение Siemens Industry Automation Division, ведущий мировой поставщик ПО и услуг для управления жизненным циклом изделия, сегодня объявила о выпуске приложения Fibersim™ версии 2012. Применение Fibersim обеспечивает снижение рисков за счет оптимизации процесса проектирования и изготовления прочных и легких инновационных конструкций в аэрокосмической, автомобилестроительной и ветроэнергетической отраслях промышленности. Пакет разработан компанией Vistagy, приобретенной Siemens 7 декабря 2011 года и являющейся коммерческим подразделением Siemens PLM Software (см. пресс-релиз).

Fibersim 2012 снижает степень неопределенности поведения композитных деталей под нагрузками путем описания, передачи и проверки требуемой ориентации волокон на протяжении всего процесса разработки изделия, обеспечивая точное соответствие заданным техническим характеристикам. Используя удобные инструменты, исключающие ошибки при работе с проектными данными, Вы сможете снизить риск проектирования сложных деталей с избыточным весом, неопределенными свойствами и завышенной себестоимостью.

Fibersim – это передовое решение для разработки изделий из ПКМ, помогающее мировым лидерам аэрокосмической, автомобилестроительной, ветроэнергетической и других индустрий успешно решать сложные задачи на протяжении всего производственного цикла – от разработки концептуального проекта, детального проектирования, моделирования выкладки слоя и создания производственных данных до контроля качества. Fibersim может быть полностью интегрирован в лидирующие на рынке коммерческие 3D CAD системы.

В 2011 году такие лидеры отраслей, как BAE Systems Composite Structures (см. пресс-релиз), Nordex (см. пресс-релиз) и MBDA Missile Systems (см. пресс-релиз), выбрали Fibersim для разработки композиционных изделий.

«Неточность данных, описывающих ориентации волокон, от этапа проектирования до изготовления композиционных деталей включительно, приводит к общему несовершенству конструкции,– заявляет Гай Лэмберт (Guy Lambert), директор отдела экспериментов, проектов, материалов и технологий Bombardier Aerospace, где пакет ПО Fibersim применяется с 2009 года для всех конструкторско-технологических процессов. – Критически важно иметь полную уверенность в эксплуатационных характеристиках конечных композиционных изделий. В противном случае инженерам прийдется задавать запас прочности, связанный с возможным отклонением волокна от заданного направления, что ведет к созданию более тяжелых и дорогостоящих деталей. Fibersim обеспечивает возможность оптимизации изделия с помощью эффективных средств описания, проверки и передачи параметров деталей из ПКМ».

Преимущества Fibersim 2012:

  • Расширенные возможности оптимизации на этапе проектирования
    Fibersim 2012 помогает снизить степень неопределенности поведения изделий из ПКМ под нагрузками благодаря новой Системе координат по направляющей (Spine-Based Rosette), что дает возможность моделирования укладки материалов с ориентацией вдоль траектории. Эта информация может передаваться между всеми участниками процесса разработки на протяжении всего цикла. Обеспечение необходимой ориентации волокна изготавливаемых деталей – будь то стрингер авиационной конструкции, рама автомобиля или 60-метровая лопатка ветряной турбины – является критически важным фактором при оптимизации веса и эксплуатационных характеристик изделия.
  • Точное моделирование укладки композиционных материалов на сложные формы
    В пакете Fibersim 2010 были впервые представлены функции расширенного моделирования технологических процессов для многослойных материалов, включая мультиаксиальные ткани. Эти функции легли в основу Fibersim 2012, позволяющего моделировать еще большее количество материалов и производственных процессов с помощью первой в истории функции Технологического моделирования по направляющей(Spine-Based Simulation) для деталей с продольным изгибом. Материал, укладываемый вдоль образующей таких деталей как авиационный стрингер, стойка автомобильного кузова или направляющая лопатки ветряной турбины, будет иметь локальную волнистость и деформации. Определение причин этих явлений на раннем этапе производственного цикла позволяет принимать верные ключевые решения для своевременного и экономичного обеспечения ожидаемой прочности деталей.
  • Эффективная передача полноценного описания детали между подразделениями конструирования и расчетов
    В версии 2012 представлен новый функционал обмена описаниями мультиаксиальных тканей и наполнителей. Этот функционал предоставляет возможность эффективного взаимодействия между конструкторами и прочнистами с учетом важнейших компонентов на протяжении всего цикла разработки изделия. Для точного расчета жесткости и прочности деталей необходимо учитывать специфические характеристики мультиаксиальных тканей и наполнителей, часто применяемых при проектировании в аэрокосмической, автомобилестроительной и ветроэнергетической отраслях промышленности.
  • Упрощение процесса разработки композитных деталей и документации
    Fibersim 2012 помогает упростить процесс разработки композиционных деталей с помощью новых, удобных в использовании инструментов проектирования и генерации документации, созданных для инженеров с разным опытом работы в области ПКМ. Самой сложной и трудоемкой задачей в процессе конструирования является работа со спецификациями сбегов между зонами постоянной толщины. В пакете Fibersim 2012 впервые представлена функция Визуального редактора профиля сбега (Visual Stagger Editor) для упрощения работы с такими спецификациями. Крупные аэрокосмические панели, такие, как крылья, стабилизаторы или хвостовое оперение, имеют значительное количество различных профилей сбегов. Редактор профиля сбега облегчает разработку профилей и снижает вероятность конструкторских ошибок.

Fibersim можно использовать отдельно или в качестве ключевого компонента пакета ПО и услуг Aerosuite™, который подходит для решения задач от стадии предварительного проектирования до этапа контроля качества, позволяя проектировщикам и изготовителям авиационных конструкций создавать оптимизированные детали и узлы в более сжатые сроки и при минимальных затратах. Aerosuite также включает в себя ПО Syncrofit™ для проектирования и изготовления сложных узлов и крупных авиационных конструкций, ПО Quality Planning Environment™ для разработки планов оценки качества авиационных конструкций и пакет профессиональных услуг Vistagy для аэрокосмической отрасли промышленности.

«Инновации последней версии Fibersim возникли из нашей убежденности в том, что самым эффективным методом решения сложных задач композиционного проектирования и производства является разработка специализированных отраслевых решений, – говорит Ли Хадсон (Leigh Hudson), директор отдела производственной и рыночной стратегии Fibersim. – Fibersim 2012 представляет полнофункциональное решение, используемое на всех этапах жизненного цикла (от проектирования и оптимизации до изготовления) именно тех видов композиционных деталей, которые наиболее часто используются в аэрокосмической, автомобилестроительной, ветроэнергетической и других отраслях промышленности, позволяя пользователям разрабатывать сложные продукты в соответствии с планируемым бюджетом и поставленными целями».

Коммерческое подразделение Siemens PLM Software, в которое входит бывшая организация Vistagy, является мировым лидером-поставщиком специализированных отраслевых инженерных программных продуктов и услуг. Решения Siemens PLM Software позволяют получать максимально полное и информативное описание сложных изделий, что служит основой для принятия оптимальных решений на ранних этапах конструкторского цикла. PLM-решения Siemens PLM Software позволяют повысить отдачу от использования 3D CAD-систем, таких как CATIA®, Creo Elements/ProTM и NXTM, за счет использования накопленных специальных знаний производственного процесса и предметной области для успешного решения самых сложных в мире инженерных задач. В результате заказчики существенно повышают уровень повторного использования технических данных, что, в конечном счете, снижает себестоимость, улучшает качество и сокращает сроки выпуска продукции на рынок. В настоящее время программные решения Siemens PLM Software используются сотнями ведущих производителей в аэрокосмической, автомобилестроительной и ветроэнергетической отраслях промышленности, в том числе такими, как Bombardier Aerospace, General Motors, и Sinomatech Wind Power Blade Co.

О Siemens PLM Software

Siemens PLM Software, подразделение Siemens Industry Automation Division, ведущий мировой поставщик программных средств и услуг по управлению жизненным циклом изделия (PLM). Компания имеет 7 млн. инсталлированных лицензий более чем в 71,000 компаниях по всему миру. Штаб-квартира расположена в г. Плано, штат Техас. Решения Siemens PLM Software позволяют предприятиям организовать коллективную работу в распределенной среде для создания лучших товаров и услуг. Для получения дополнительной информации по продуктам и услугам Siemens PLM Software посетите сайт www.siemens.ru/plm.

О Siemens Industry Automation Division

Отделение Siemens Industry Automation Division (Нюрнберг, Германия) занимается поддержкой всех видов процессов, применяемых заказчиками в промышленности - от проектирования изделия до производства и оказания услуг - на основе непревзойденной комбинации технологий автоматизации, промышленных систем управления и программного обеспечения. Программные решения отделения до 50% сокращают сроки выхода новых изделий на рынок. Отделение Industry Automation состоит из пяти бизнес-подразделений: Industrial Automation Systems (промышленные системы управления), Control Components and Systems Engineering (оборудование систем управления и системотехника), Sensors and Communications (датчики и системы связи), Siemens PLM Software (разработка PLM-решений) и Water Technologies (технологии водоподготовки). Дополнительная информация представлена на сайте www.siemens.com/industryautomation


Примечание: Siemens и логотип Siemens являются зарегистрированными торговыми марками Siemens AG. NX, Vistagy, Fibersim, Syncrofit, Quality Planning Environment и Aerosuite являются зарегистрированными торговыми марками Siemens Product Lifecycle Management Software Inc. и/или ее дочерних компаний в Соединенных Штатах и в других странах. Catia является зарегистрированной торговой маркой Dassault Systèmes. Creo Elements/Pro является торговой маркой Parametric Technology Corporation и/или ее дочерних компаний в Соединенных Штатах и в других странах. Все другие торговые марки, зарегистрированные торговые марки или знаки обслуживания принадлежат их соответствующим владельцам.

Основное контактное лицо

Джефф Гроссман (Jeff Grossman)
+1 781 250 6895
jeff.grossman@vistagy.com