Перейти к содержанию

24 January 2011

ProSTEP iViP и Siemens PLM Software инициируют процесс принятия формата JT в качестве международного стандарта ISO

ПЛАНО, шт. Техас, 24 января, 2010 – Siemens PLM Software, подразделение Siemens Industry Automation Division, ведущий мировой поставщик ПО и услуг для управления жизненным циклом изделия (PLM), и ProSTEP iViP, глобальный консорциум по продвижению открытых стандартов, объявили о начале официального процесса принятия формата данных JT™ в качестве стандарта ISO (Международной организации по стандартизации) для легковесного представления 3D данных.

Выступая на международной конференции «2010 JT Open» в г. Орландо, шт. Флорида, д-р Стивен Веттерманн из ProSTEP iViP Association заявил: «Публикация справочного документа по формату файлов JT в виде Общедоступной спецификации (ISO PAS 14306) в октябре 2009 г. стала первым шагом по его превращению в международный стандарт. ProSTEP iViP и Siemens PLM Software работают в тесном сотрудничестве для завершения процесса придания формату JT статуса международного стандарта».

Легковесное представление 3D данных является частью данных об изделии, которые создаются с использованием систем автоматизированного проектирования (CAD). Так как легковесный формат является открытым и широко распространенным, он обеспечивает приложениям для имитационного моделирования, создания цифрового макета изделий (Digital Mockup), проектирования в контексте и создания упрощенных чертежей, доступ к информации, традиционно закрытой в собственных форматах данных систем. В настоящее время формат JT применяется широким спектром программ в различных отраслях, в том числе автомобильной, авиационно-космической, оборонной промышленности, судостроении, машиностроении и станкостроении и др. В результате сформирован значительный спрос в мире на стандартизацию формата JT.

«Являясь открытым форматом визуализации, JT расширит сферу применения 3D-данных за пределы чисто технического проектирования, и предоставит значительные возможности независимым поставщикам программного обеспечения для разработки новаторских IT-решений на основе этого формата», – отмечает профессор Альфред Каценбах, директор по инженерным информационным технологиям компании Daimler и руководитель рабочей группы VDA PLM. – «В результате большее число приложений сможет свободно работать в открытых средах, что обеспечит сообществу пользователей независимость от закрытых систем и от одного вендора. Этот факт является существенным для мировых производителей автомобильных комплектующих полностью поддерживающих стандартизацию формата JT организацией ISO».

В соответствии с требованиями ISO создание нового международного стандарта начинается с подготовки предложения, которое выносится на голосование. Предложение по формату JT было выпущено 24 августа и после рассмотрения принято как новый пункт программы работ комитета. Для поддержки этой работы компания Siemens PLM Software опубликовала обновленную спецификацию формата JT. Именно спецификация формата файлов JT версии 9.5 будет представлена в ISO для принятия в качестве нового стандарта.

В совместном обращении к комитету по рассмотрению открытого стандарта JT Джим Мерчант и Джейсон Билслэнд, ответственные за разработку стратегии визуализации информации в Rolls-Royce, отметили: «Rolls-Royce уже много лет использует формат JT для визуализации. Появление общедоступной спецификации JT помогло нам расширить область потенциального использования данного формата в бизнесе. Мы полагаем, что окончательное принятие JT в качестве стандарта ISO станет еще одним подтверждением правильности всей нашей PLM-стратегии. Кроме того, мы ожидаем, что это станет шагом к тому, что данный формат будет признан и другими крупнейшими международными организациями в сфере стандартизации, например, Американским институтом стандартизации (ASME), что особенно важно для нас при работе в США».

«Компания Siemens PLM Software взяла обязательства сделать JT стандартом ISO на симпозиуме ProSTEP iViP в апреле 2010 г.», – сказал Чак Гриндстафф, президент Siemens PLM Software. «Участие ProSTEP iViP, признанного эксперта в области стандартизации и независимой организации, в качестве инициатора данного процесса, является подтверждением открытости и широкого распространения формата JT в мировом машиностроительном сообществе. Siemens PLM Software продолжит совместную работу с ProSTEP iViP по реализации процесса стандартизации в рамках ISO».

Миссия ProSTEP iViP заключается в обеспечении гарантии участникам консорциума, что предлагаемые решения отвечают заданным требованиям, совместимы и стандартизованы.

О ProSTEP iViP Association

ProSTEP iViP Association – международное отраслевое сообщество ведущих компаний автомобильной и авиационно-космической промышленности, поставщиков систем и исследовательских институтов. Цель деятельности ProSTEP iViP Association состоит в поиске решений проблем, с которыми сталкиваются машиностроители, на основе сетевого взаимодействия в глобальной сети разработчиков.

В основе решения поставленных задач лежит концепция, предусматривающая общий доступ к данным, процессам и системам для различных организаций и специалистов различного профиля. Данный подход отражен в пяти главных областях деятельности ассоциации: управление процессами, системная интеграция, стандартизация данных об изделиях, техническое сотрудничество и передача знаний.

Штаб-квартира ассоциации ProSTEP iViP расположена в г. Дармштадт (Darmstadt), Германия. Ассоциация была создана 38-ю промышленными компаниями и рядом поставщиков систем в октябре 1993 г. в рамках немецкой инициативы STEP. В настоящее время участниками ProSTEP iViP являются порядка 160 компаний и организаций из 17 стран.

О Siemens PLM Software

Siemens PLM Software, подразделение Siemens Industry Automation Division, ведущий мировой поставщик программных средств и услуг по управлению жизненным циклом изделия (PLM). Компания имеет 6,7 млн. инсталлированных лицензий более чем в 69 500 компаниях по всему миру. Штаб-квартира расположена в г. Плано, штат Техас. Решения Siemens PLM Software позволяют предприятиям организовывать совместную работу в распределенной среде для создания лучших товаров и услуг. Дополнительную информацию о продуктах и услугах Siemens PLM Software можно найти на сайте www.siemens.com/plm.

О Siemens Industry Automation Division

Siemens Industry Automation Division (Нюрнберг), подразделение Siemens Industry Sector, является мировым лидером в области разработки систем автоматизации производства, программного обеспечения для промышленных предприятий и низковольтных распределительных устройств. Продукция подразделения включает как стандартные решения для промышленности, так и отраслевые системы автоматизации для автомобильных и химических заводов. Являясь ведущим поставщиком программного обеспечения, подразделение Industry Automation оптимизирует производственные процессы на всех этапах жизненного цикла изделия. По всему миру в Siemens Industry Automation трудятся 39 000 человек (по состоянию на 30 сентября). В 2009 финансовом году общий объем продаж составил 7 млрд. евро. www.siemens.com/industryautomation


Примечание: Siemens и логотип Siemens являются зарегистрированными торговыми марками Siemens AG. JT является торговой маркой или зарегистрированной торговой маркой компании Siemens Product Lifecycle Management Software Inc. или ее филиалов в США и других странах. Все прочие торговые марки, зарегистрированные торговые марки или услуги являются собственностью их владельцев.

Основное контактное лицо

Ольга Акулова
+74952233646
olga.akulova@simens.com

Возникли вопросы?