Перейти к содержанию

Plano, Texas, USA, 19 May 2020

Siemens расширяет возможности формата обмена данными ODB: в состав полнофункционального цифрового двойника теперь входит технологическая информация по изготовлению электроники

Компания Siemens представляет формат обмена данными ODB++. Обеспечение открытого обмена технологической информацией между оборудованием, программным обеспечением различных разработчиков и отдельными процессами ускоряет создание новых изделий и гарантирует высокое качество продукции с самой первой партии.

  • Возможности ведущего отраслевого стандарта обмена данными ODB++ расширены: теперь это полноценное сквозное цифровое решение, которое охватывает этапы конструирования, технологического проектирования и изготовления изделий
  • Новый формат ODB++Process стал еще одним открытым форматом, созданным для поддержки цифрового пространства разработки и производства. Он поможет заказчикам надежно и быстро запускать новые изделия в производство. Формат содержит всю необходимую информацию для программирования оборудования с ЧПУ
  • Наличие полнофункционального цифрового двойника технологических процессов производства электроники, содержащего сведения об изделии, его характеристиках и технологии изготовления, помогает в эффективной реализации новейших инициатив Smart Factory и Industry 4.0
Сегодня Siemens объявила о расширении возможностей ведущего отраслевого формата ODB++™.  Данный формат — единая структура данных, предназначенная для передачи проектов печатных плат в производство, проведения сборки и испытаний изделий. Формат применяется на всех этапах цифрового процесса разработки и производства как единое решение для выпуска электроники. Число пользователей формата ODB++ во всем мире превышает 50 тысяч. В рамках этого формата появились форматы ODB++-Design, ODB++Process, ODB++Manufacturing. Созданный Siemens новейший формат обмена данными ODB++Process (ранее называвшийся OPM) обеспечивает открытый обмен технологической информацией между оборудованием, программным обеспечением различных разработчиков и отдельными процессами, что ускоряет создание новых изделий и гарантирует высокое качество продукции с самой первой партии. Это уникальный случай: ни один другой разработчик стандартов или решений не предлагает подобный формат.   
  
Проверенный на практике открытый формат обмена данными предназначен для удобной передачи управляющих программ между станками, в том числе различных производителей и с различными контроллерами ЧПУ. Формат ODB++Process позволяет обмениваться технологической информацией. Полученные данные можно сразу же загружать в производственное оборудование.  
  
«Применение такого единого формата выходных файлов, как ODB++Process, позволяет стандартизировать библиотеки управляющих программ vShapes по всей производственной линии. Компании Koh Young удалось устранить расхождения в программах, управляющих работой координатно-измерительных машин и сборочных роботов, — отметил Дж. Д. Шин (J.D. Shin), руководитель отдела продаж компании Koh Young Technology. — Новый подход к программированию оборудования устраняет человеческий фактор и расхождения в программах, сроки подготовки производства существенно сокращаются. Более того, единый формат выходного файла —ODB++Process — не зависит от конкретного оборудования, благодаря чему можно без проблем передавать процессы сборки и требования к ним не только с одной линии на другую, но, что более важно, между заводами, находящимися в разных концах земного шара. 
  
Формат ODB++Design полностью представляет конструкторскую информацию, ODB++ Manufacturing (ранее OML) — управляющие программы для любого оборудования. Теперь появился ODB++Process, завершающий построение открытой цифровой магистрали электроники — от разработки до изготовления. Все эти форматы интеллектуального обмена данными являются открытыми и способны работать с любым оборудованием для поверхностного монтажа, выполняющим размещение, контроль, испытания и пайку элементов, а также с любыми САПР изделий электронной техники. Благодаря наличию полнофункционального цифрового двойника (в составе информации об изделии, его характеристиках и технологических процессах) заказчики смогут эффективно реализовать новейшие инициативы Smart Factory и Industry 4.0.  
  
Эти решения для обмена данными создают полноценного цифрового двойника всего информационного потока в производстве электронных изделий: 
  • ODB++Design: полное представление созданной в САПР конструкторской информации, на основе которой ведется проектирование с учетом технологичности, разработка технологических процессов, анализ операций сборки и испытаний, проектирование с целью обеспечения наилучших характеристик (Dfx). Такой формат — единый источник данных в производстве электроники.
  • ODB++Process: в этом формате конструкторская информация подготавливается и преобразуется для загрузки в любой технологическое оборудование.
  • ODB++Manufacturing: формат содержит описание всех технологических операций, обеспечивает направленную передачу данных между единицами оборудования, а также между производственными линиями и программным обеспечением класса Smart Industry 4.0. 
«Siemens — активный участник ассоциации IPC. Мы продолжим инвестировать в разработку собственных форматов обмена данными, чтобы предоставлять необходимые высококачественные ресурсы всему сообществу пользователей, — заявил Дэн Хоз (Dan Hoz), управляющий подразделения Valor компании Siemens Digital Industries Software. — Основное внимание мы уделяем решениям для междисциплинарной компьютеризации. Это важнейшее преимущество для наших заказчиков, благодаря которому они создают инновационные изделия с минимальными рисками и быстрее выходят на получение прибыли». 
  
Семейство форматов The ODB++ поддерживается всем нашим сообществом в рамках открытой программы партнерства. Участие в программе бесплатно: членские взносы не взимаются. Чтобы воспользоваться указанными форматами данных, посетите сайт www.odbplusplus.com.

Основное контактное лицо

Suzanne Graham
+1 503 685 7789
suzanne.graham@siemens.com