Перейти к содержанию

Модальный анализ

Модальный анализ — это исследование динамических свойств линейных структур на базе структурного тестирования или численного моделирования методом конечных элементов. В число динамических свойств входят резонансные частоты (собственные частоты) и структурная форма (собственный тип колебаний). Динамические свойства зависят от распределения массы, жесткости и демпфирования на структуре и определяют поведение структурных колебаний при воздействии эксплуатационных нагрузок. Каждая деформация линейной структурной системы может быть выражена как линейная комбинация структурных форм, которые образуют ортонормированную векторную базу.

Модальное тестирование объединяет сбор данных с дальнейшим анализом. В промышленной сфере этот процесс часто называют "модальное тестирование и анализ" или "экспериментальный модальный анализ" (EMA).

Результаты модального тестирования и анализа используются в различных приложениях для численного моделирования и тестирования, включая расчеты чувствительности к вибрации, анализ основной причины вызванных вибрацией проблем и обнаружение повреждений, а также чтобы добавить гибкость в анализ системы многих тел и ускорения расчетов долговечности и виброакустических свойств. Модальные расчеты очень надежны и позволяют эффективно вычислять изменения структуры в ответ на воздействия разного рода.

Преимущества модального анализа

Модальный анализ на базе структурного тестирования или моделирования методом конечных элементов.
Модальный анализ, выполненный на базе структурного тестирования или моделирования методом конечных элементов, поможет:
  • понять, как вибрирует структура;

  • приводить в соотношение и обновлять модели;

  • ускорять вычисления структурных, виброакустических расчетов и расчетов долговечности;

  • добавить гибкость в модели анализа многотельных систем.