Перейти к содержанию

Система CAD

Система CAD (computer-aided design — автоматизированное проектирование) используется для создания, анализа и/или изменения 2D- и 3D-конструкций и моделей в цифровой среде вместо методов проектирования вручную. Архитекторы, инженеры, конструкторы, дизайнеры и художники используют CAD-системы для создания многомерных конструкций и моделей.

Эти системы очень популярны, поскольку имеют массу преимуществ по сравнению с черчением вручную. CAD-система работает гораздо быстрее, позволяет проектировать с высокой точностью, легко интегрируется с цифровыми рабочими процессами и позволяет формировать библиотеки проектов и базы знаний, которые можно использовать на уровне целого предприятия.

Аббревиатуру CAD также можно встретить в варианте CADD — computer-aided design and drafting, то есть «автоматизированное проектирование и создание чертежей». CAD/CAM (computer-aided manufacturing или «компьютеризированное производство») означает, что CAD-система используется с программным обеспечением, которое отправляет данные CAD-проектов в производственные процессы.