Перейти к содержанию

3D CAD (3-dimensional computer-aided design, автоматизированное проектирование трехмерных изделий) — это технология, которую инженеры, разработчики и дизайнеры используют для создания функциональных виртуальных прототипов трехмерных объектов. С помощью 3D CAD проектировщики могут динамически создавать и изменять каждый элемент изделия, детали или сборки. Программы 3D CAD упрощают и автоматизируют и другие аспекты проектирования изделий: испытания методом моделирования, механическую обработку, управление данными, компьютерную анимацию и многое другое. Полученные трехмерные модели могут использоваться в инженерном анализе с целью прогнозирования характеристик изделия при нагрузке или под воздействием окружающей среды. Можно также произвести рендеринг этих моделей для создания эффектных реалистичных изображений, которые можно включить в материалы для продаж и маркетинга и/или в детальные чертежи, которые можно отправить непосредственно на производство (или, если речь идет об аддитивном производстве, напрямую на 3D-принтер).

Как правило, при создании и изменении геометрии в 3D CAD используются два подхода: моделирование на базе истории и без нее. При моделировании на базе истории структура и порядок элементов определяют, как модель будет реагировать на внесенные изменения. В этом случае при изменении точных размеров можно предсказать результаты в элементах модели. При моделировании без истории процесс построения модели не фиксируется и не учитывается. В детали не может быть элементов, основанных на эскизах. Редактирование выполняется путем выбора и изменения необходимых элементов.

В результате последних исследований и разработок появился еще один, «синхронный» подход, который взял все самое лучшее от моделирования на базе истории и без нее. Синхронная технология позволяет легко и свободно вносить изменения в конструкторский замысел, используя непосредственно грани 3D- моделей. Конструкторский замысел можно изменять с помощью трехмерных размеров, взаимозависимостей поверхностей и ограничений.

Среди последних достижений в области 3D CAD можно назвать генеративное моделирование, аддитивное производство и усовершенствованный обратный инжиниринг.

3D CAD

3D CAD — это надежная технология, с помощью которой инженеры и разработчики могут создавать и тестировать трехмерные объекты, сопровождая их документацией.