ОКБ «Аэрокосмические системы»
Aerospace & Defense NX Teamcenter
ОКБ «Аэрокосмические системы»

Применение NX и Teamcenter в ОКБ «Аэрокосмические системы» позволило резко повысить производительность проектирования

г. Дубна, Russia

PLM-технологии на 85% ускоряют проведение конструкторских изменений

Aerospace & Defense NX Teamcenter

Применение NX и Teamcenter в ОКБ «Аэрокосмические системы» позволило резко повысить производительность проектирования

г. Дубна, Russia

PLM-технологии на 85% ускоряют проведение конструкторских изменений

quotation marks Из тех систем, которые смогли обеспечить выполнение предъявляемых нами требований, NX имела наилучшие технико-экономические показатели. Илья Пизик, Начальник отдела информационных технологий ОКБ «Аэрокосмические системы»
ЗАДАЧИ
  • Снижение трудоемкости разработки
  • Повышение качества проектирования
  • Внедрение системы управления изменениями
  • Управление жизненным циклом выпускаемой продукции
ФОРМУЛА УСПЕХА
  • Разработка методологии проектирования БКС
  • Внедрение систем управления изменениями и требованиями
  • Внедрение Multi-Site для обеспечения удаленной работы с заказчиком
  • Внедрение системы управления исходными данными
  • Реализация безбумажного документооборота
РЕЗУЛЬТАТЫ
  • Время внесения конструкторских изменений в документацию сократилось на 85%
  • Выполнена реорганизация и создан сквозной процесс проектирования
  • Сокращено время проверки на соответствие нормативным требованиям и стандартам качества
  • Существенно сократились сроки и себестоимость разработки изделий, включая устранение необходимости в изготовлении множества опытных образцов
  • Проектирование более компактных и легких изделий
  • Впервые в России разработка бортовой кабельной сети нового самолета осуществляется на условиях аутсорсинга

ОКБ «Аэрокосмические системы»

ОКБ «Аэрокосмические системы» специализируется на решении проектных задач в области разработки, модернизации и интеграции электрифицированных, гидравлических и пневматических систем летательных аппаратов и наземной техники военного и гражданского назначения.

http://www.aerospace-systems.ru

quotation marks Система NX способна создавать полные электронные макеты, служащие источниками данных для подготовки документации, по которой изготавливается изделие. Илья Пизик, Начальник отдела информационных технологий ОКБ «Аэрокосмические системы»
quotation marks Из тех систем, которые смогли обеспечить выполнение предъявляемых нами требований, NX имела наилучшие технико-экономические показатели. Илья Пизик, Начальник отдела информационных технологий ОКБ «Аэрокосмические системы»

Взлет инноваций

ЗАО «Опытно-конструкторское бюро «Аэрокосмические системы» (ОКБ «Аэрокосмические системы») находится на территории инновационного кластера– города Дубна Московской области. Компания ведет разработки и интеграцию электрифицированных, гидравлических и пневматических систем летательных аппаратов, а также проводит модернизацию бортовых систем общесамолетного и радиоэлектронного оборудования, используя для этого современную систему автоматизированного проектирования NX™ и систему сквозного управления жизненным циклом изделия (PLM) Teamcenter®. Обе системы созданы компанией Siemens PLM Software.

ОКБ «Аэрокосмические системы» разрабатывает электронное бортовое оборудование, а также занимается проектированием и изготовлением электрифицированных систем и подготовкой эксплуатационной документации. Предприятие сотрудничает с ведущими российскими разработчиками и производителями авиационной техники, продукция которых широко представлена как на внутреннем, так и на международном рынке. Среди заказчиков компании – ОАО «Корпорация «Иркут», ОАО «АК им. С. В. Ильюшина», ОАО «Компания «Сухой» и ОАО «Казанский вертолетный завод».

Как и большинство других предприятий мировой авиационной промышленности, российские компании становятся все более специализированными, передавая выполнение многих видов работ субподрядчикам. При этом обмен информацией с поставщиками должен проводиться в единой информационной среде, что гарантирует соответствие документации требованиям Заказчика и международным стандартам.

Выбор NX и Teamcenter

«Успешная конкуренция на мировом рынке разработки и интеграции электрифицированных систем летательных аппаратов невозможна без сокращения сроков разработки и затрат на нее, а значит – и без масштабного внедрения CAD- и PLM- систем», – говорит начальник отдела информационных технологий ОКБ «Аэрокосмические системы» Илья Пизик.«Основными критериями при выборе системы для нас были возможности ее адаптации, поддержки и легкость внедрения».

В ОКБ «Аэрокосмические системы» были изучены все предложения для автоматизированного проектирования и управления жизненным циклом изделия. Учитывались следующие факторы: удобство пользовательского интерфейса, полнота интеграции PLM-системы с CAD-системой, возможность управления данными программных продуктов сторонних разработчиков, возможности управления требованиями, наличие возможности конвертирования проектных данных в разные форматы, наличие многопользовательского режима, а также возможности интеграции со сторонним конструкторским программным обеспечением.

В результате проведенного анализа было принято решение использовать продукты Siemens PLM Software. «Мы, безусловно, рассмотрели различные CAD-системы, позволяющие решать необходимые конструкторам задачи, в том числе узкоспециализированные», – говорит начальник отдела информационных технологий ОКБ «Аэрокосмические системы» Илья Пизик. – Но возможности большинства протестированных систем не полностью удовлетворяли нашим потребностям. Из тех систем, которые смогли обеспечить выполнение предъявляемых нами требований, NX имел наилучшие технико-экономические показатели».

Процесс внедрения продуктов проходил в несколько этапов. Первичная установка программного обеспечения на серверы и компьютеры, настройка минимальных требований и тестирование системы на серверах организации заняла около двух месяцев. Работы по новым проектам уже проводились с использованием NX, одновременно проводились работы по обучению сотрудников и внедрению Teamcenter.

«Мы строим бизнес-процессы с учетом потребностей компании, требований наших заказчиков и нормативной документации, – рассказывает Илья Пизик. – Сразу было решено применять не только CAD-систему NX для создания электронных макетов, но и PLM-среду Teamcenter, сформировав виртуальную среду проектирования. Важно было кастомизировать систему под нашу организацию и предметную область, организовать взаимодействие сотрудников в Teamcenter, оптимизировать процесс многопользовательской разработки и ввести принцип параллельного проектирования с целью повышения эффективности процессов разработки и качества изделий».

В настоящий момент ОКБ завершает интеграцию решений Siemens PLM Software со специализированной ЕCAD-системой E3.Series с целью синхронизации работы данных систем в режиме реального времени.

Устранение потребности в многочисленных опытных образцах

В системе NX создаются 3D-модели, которые позволяют провести эталонирование длин, конфигурацию электрических жгутов и разработать монтаж БКС полностью, без создания натурных макетов. «Система NX способна создавать полные электронные макеты, служащие источниками данных для подготовки документации, по которой изготавливается изделие, – говорит Илья Пизик. – Затем цифровые модели уточняются, а физические свойства анализируются на соответствие требуемым характеристикам изделия».

«За счёт использования системы NX нам больше не приходится изготавливать множество дорогостоящих физических прототипов изделий для проверки собираемости, правильности подключения линий связи и работоспособности изделия, – отмечает заместитель начальника конструкторского бюро ОКБ «Аэрокосмические системы» Павел Воробьев. – Конечный результат разработки 3D-модели практически на 99% соответствует реальности, что сводит к минимуму процент будущих доработок на борту ВС. Все изменения в моделях изделий проводятся онлайн, и все участники процесса проектирования сразу получают доступ к данным изменениям. Это позволяет принимать обоснованные решения и достигать лучших результатов».

Teamcenter помогает ОКБ «Аэрокосмические системы» управлять всеми процессами создания изделия и управления его изменениями, начиная с момента получения исходных данных и заканчивая передачей изготовленной продукции заказчику. Все данные хранятся в одной системе, обеспечивая тем самым безопасность и отказоустойчивость. При помощи функционала Multi-site система ОКБ «Аэрокосмические системы» обменивается данными с заказчиками, разграничивая права доступа.

В ходе внедрения на предприятии были созданы специальные справочники и библиотеки, в том числе и по методологии оценки надежности и отказобезопасности. Эти методики интегрированы в процесс проектирования, поэтому уже на первых этапах разработки удается получать количественные показатели надежности разрабатываемого изделия. Любые несоответствия предъявляемым требованиям своевременно выявляются, а технические решения корректируются.

Существенное сокращение сроков проведения изменений

«Применение системы NX кардинальным образом снизило трудозатраты и ускорило внесение изменений в проект», – отмечает заместитель начальника конструкторского бюро ОКБ «Аэрокосмические системы» Павел Воробьев. «По нашим оценкам, внесение изменений в проект при помощи NX происходит на 85% быстрее по сравнению с аналогичным процессом, выполненным вручную. По построенным физически моделям уже не приходится проводить ручное эталонирование, что также снижает трудозатраты и повышает точность».

«Мы получили уникальный опыт и колоссальную отдачу от применения систем NX и Teamcenter, – говорит заместитель генерального директора начальник КБ ОКБ «Аэрокосмические системы» Александр Акимов. – Построенная система учитывает все нюансы конструкции и условий эксплуатации. Процесс проектирования – от этапа получения исходных данных до выпуска полного комплекта конструкторской документации – теперь полностью автоматизирован. Как следствие, уменьшаются сроки и финансовые затраты на разработку и производство. Снижаются массогабаритные характеристики наших изделий, обеспечивается требуемое качество и надежность проектируемых систем, соблюдаются требования по электромагнитной совместимости и стойкости к воздействию радиочастотных полей высокой интенсивности, унифицируются технологические процессы. За счёт использования решений Siemens PLM Software было значительно сокращено время выполнения работ по проектам. Это позволяет нам чувствовать себя уверенно, глядя на наши перспективные проекты, и развивать новые направления и новые компетенции».

Скрыть Еще
quotation marks Система NX способна создавать полные электронные макеты, служащие источниками данных для подготовки документации, по которой изготавливается изделие. Илья Пизик, Начальник отдела информационных технологий ОКБ «Аэрокосмические системы»