Перейти к содержанию
Great Wall Wine Company
Consumer Products & Retail Food & beverage Opcenter
Great Wall Wine Company

Данные как главный ингредиент в виноделии

Great Wall Wine Company поддерживает высокое качество продукции, оптимизируя процессы с помощью Opcenter Execution

Consumer Products & Retail Food & beverage Opcenter

Данные как главный ингредиент в виноделии

Great Wall Wine Company поддерживает высокое качество продукции, оптимизируя процессы с помощью Opcenter Execution

quotation marks Раньше главными факторами при выборе вин, отправляемых на рынок, было качество винограда и навыки виноделов. Благодаря цифровым технологиям Siemens нам удалось стандартизировать управление всеми производственными процессами. Li Zefu, Главный инженер Great Wall Wine Yantai Winery
ЗАДАЧИ
  • Поддержание высоких стандартов качества
  • Эффективное управление виноградниками
  • Оптимизация сложных процессов
ФОРМУЛА УСПЕХА
  • Использование передовых технологий в виноделии
  • Автоматизация выполняемых вручную процессов и отказ от бумажной работы
  • Внедрение MES-решения от Siemens
РЕЗУЛЬТАТЫ
  • Стандартизирован процесс производства
  • Повысилась производительность и улучшилось качество
  • Сократилось количество ошибок
  • Производственная информация стала прослеживаемой

Great Wall Wine Company

Компания Great Wall Wine — дочерняя компания китайской национальной корпорации COFCO и лидер по объемам производства вина в КНР.

quotation marks Вместе эти данные дают нам точное представление о состоянии всего виноградника. Они также помогают нам принимать взвешенные решения о том, как ухаживать за виноградом при погодных изменениях и повреждениях насекомыми. Мы можем улучшить качество винограда исходя из собранных данных, а не просто полагаться на опыт. Liu Jianbo, Начальник отдела информационных технологий Great Wall Wine Yantai Winery
quotation marks Раньше главными факторами при выборе вин, отправляемых на рынок, было качество винограда и навыки виноделов. Благодаря цифровым технологиям Siemens нам удалось стандартизировать управление всеми производственными процессами. Li Zefu, Главный инженер Great Wall Wine Yantai Winery

Данные — главный ингредиент в виноделии

От виноградника до винного бокала, MES-решение (Manufacturing Execution System — система управления производственными процессами) Opcenter Execution от Siemens Digital Industries Software полностью изменило процесс производства вина в Great Wall Wine Company — дочерней компании китайской национальной корпорации COFCO. Great Wall Wine Company является одной из самых больших винодельческих компаний в городском округе Яньтай в провинции Шандунь — самом известном регионе по выращиванию винограда на восточном побережье Китая. Great Wall Wine Company успешно привносит современные технологии в старинное ремесло виноделия.

Компания стала лидером китайской винной отрасли, ее продукция продается по всему миру. Винодельня Yantai Winery была основана в 2000 году, и теперь производит 50 000 тонн красного и белого вина в год.

Чтобы изготавливать продукцию высокого качества и оптимизировать работу производственных линий, компания тщательно следит за каждым этапом, включая выращивание винограда, изготовление вина, контроль качества и управление жизненным циклом. В пивоваренной отрасли цепочка передачи информации выстроена достаточно хорошо, чего не скажешь о виноделии.

Владельцы виноделен сталкиваются с рядом сложных задач, от ухода за виноградом, который сильно зависит от капризов погоды, до выполнения сложных производственных процессов и контроля соблюдения строгих требований по безопасности и вкусу конечной продукции. Сегодня винодельня лучше адаптируется к этим трудностям благодаря информационной системе, применяемой на протяжении всей технологической цепочки, — Opcenter Execution.

«Раньше главными факторами при выборе вин, выводимых на рынок, было качество винограда и навыки виноделов, — объясняет главный инженер Great Wall Wine Yantai Winery Ли Жефу (Li Zefu). — Благодаря цифровым технологиям Siemens нам удалось стандартизировать управление всеми производственными процессами».

Прозрачные процессы

Качество винограда зависит от таких факторов, как погода, вода, почва, географическое положение и даже метод выращивания. «Говорят, что 70% результата в виноделии зависит от качества винограда, а остальная часть — от процесса, — объясняет Дин Цзяньцян, руководитель проекта по сотрудничеству с Siemens. — Эффективное управление виноградником — это основа для улучшения качества вина».

Конец сентября — это время сбора урожая и самый загруженный период в винограднике Longshan в Яньтае. В обычный день один работник может собрать до шести корзин (120 килограмм) винограда. В этот период цех открыт до двух часов ночи, чтобы можно было разгружать грузовики с виноградом.

Еще до этапа сбора винограда виноделы используют информацию из MES-решения Siemens, чтобы управлять 12,7 квадратных километров виноградников, некоторые из которых принадлежат самой винодельне, а некоторые — местным фермерами.

Виноделы используют метеорологические станции, построенные компанией Siemens, чтобы собирать информацию о питательных веществах в почве, влажности и температуре, то есть обо всем, что может повлиять на растение. Технические специалисты также используют разработанное Siemens приложение, чтобы отслеживать количество пестицидов, которыми обрабатывается виноградник в определенный промежуток времени. Вся информация загружается в MES.

На основе этой информации техники создают архивы винограда каждого сорта. Данные используются для анализа жизнеспособности растения и возможности повреждения насекомыми. «Вместе эти данные дают нам точное представление о состоянии всего виноградника, — говорит Лю Цзяньбо, начальник отдела информационных технологий Yantai Winery. — Они также помогают нам принимать взвешенные решения о том, как ухаживать за виноградом при любых капризах погоды и повреждениях насекомыми. Мы можем улучшить качество винограда на основе собранных данных, а не просто полагаться на опыт».

Более высокое качество и меньшее количество ошибок

Из-за тонкостей таких процессов, как брожение, выдержка, сутираж, дегустация и розлив, винодельческие предприятия сталкиваются со сложными, а иногда и с индивидуальными производственными требованиями. В такой трудоемкой деятельности ошибки неизбежно возникают на каждом этапе.

Тем не менее, технологический процесс стал более упорядоченным и эффективным. Виноделы могут давать работникам точные инструкции через MES, чтобы избежать ошибок или пропуска шагов. Теперь работники не должны записывать все данные вручную на бумаге и передавать их на следующую производственную линию, так как они могут просто сканировать штрих-коды (указанные, например, на резервуарах). Полученная таким путем информация загружается в MES через локальную сеть.

«Работникам не нужно думать о передаче производственного заказа и данных — говорит Ли. — Теперь они могут просто выполнять свои задачи, а производственные данные и данные о проверке качества будут передаваться по всей цепочке и служить надежным источником информации».

Виноград должен пройти не менее 10 этапов обработки, от брожения до выдержки в резервуарах из нержавеющей стали и сутиража в дубовых бочках. MES-система позволяет определить, с каким резервуаром работал определенный работник на каждом этапе.

Стандартизация процесса

MES позволяет стандартизировать управление процессами. Благодаря автоматической информации, которую невозможно изменить вручную, система MES может обнаружить любые отклонения от технологического процесса и отправить уведомления для предотвращения ошибок.

Информация о выполнении производственных процессов также собирается в режиме реального времени и хранится в MES. Например, данные, получаемые в режиме реального времени из автоматизированной системы контроля температуры, можно сравнить с уже существующими данными, чтобы дать дальнейшие пошаговые инструкции сотрудникам.

«Производительность и качество будут повышаться по мере установки новых датчиков и автоматизированного оборудования на винодельне, — говорит Динг. — Далее система MES сможет определять степень контроля в зависимости от должности сотрудника».

Захватывающее будущее

Винодельня совместно с компанией Siemens разрабатывает приложение для клиентов, которое позволит отслеживать информацию о производстве. Это поможет покупателям больше узнать о производстве, а также виноградниках. Со своих смартфонов потребители смогут изучить информацию о винограде, полях, производстве, бочках и обо всем, что поможет им лучше понять винную культуру.

«Требования к управлению процессами и безопасности продукции в сфере виноделия постоянно ужесточаются, поэтому прослеживаемость производственной цепочки становится обязательным условием, — говорит Ли. — Я верю, что технологии и опыт Siemens очень нам помогут».

Ли считает, что MES-решение от Siemens освободит виноделов от бумажной работы. В результате они смогут создавать более разнообразное и качественное вино, которое оценят покупатели с самыми разными вкусами.

В будущем винодельня планирует собирать больше цеховых данных, чтобы использовать все возможности MES-решения и увеличивать операционную эффективность. Мечта о трансформации управления винодельней с помощью информационных технологий быстро становится реальностью.

Скрыть Далее
quotation marks Вместе эти данные дают нам точное представление о состоянии всего виноградника. Они также помогают нам принимать взвешенные решения о том, как ухаживать за виноградом при погодных изменениях и повреждениях насекомыми. Мы можем улучшить качество винограда исходя из собранных данных, а не просто полагаться на опыт. Liu Jianbo, Начальник отдела информационных технологий Great Wall Wine Yantai Winery