Перейти к содержанию
ЗАО «АэроКомпозит»
Aerospace & Defense Fibersim
ЗАО «АэроКомпозит»

Компания «АэроКомпозит» автоматизировала проектирование и подготовку производства конструкций из полимерных композиционных материалов с помощью Fibersim

Москва, Russia

Производитель ускоряет вывод изделий на рынок благодаря использованию программного обеспечения компании Siemens PLM Software

Aerospace & Defense Fibersim

Компания «АэроКомпозит» автоматизировала проектирование и подготовку производства конструкций из полимерных композиционных материалов с помощью Fibersim

Москва, Russia

Производитель ускоряет вывод изделий на рынок благодаря использованию программного обеспечения компании Siemens PLM Software

quotation marks Благодаря единой цепочке передача данных от одного этапа к другому занимает минимальное количество времени. Все специалисты работают в Teamcenter и фактически на каждом этапе жизненного цикла изделия имеют онлайн-доступ к актуальной информации. Алексей Марусин, Директор по информационным технологиям ЗАО «АэроКомпозит»
ЗАДАЧИ
  • Создание композитного крыла для ближне-среднемагистрального российского пассажирского самолета МС-21 и его запуск в серийное производство
  • Развитие компетенции по разработке и производству элементов конструкций из ПКМ для авиационной промышленности
  • Создание проектно-конструкторской и производственно-технологической базы для разработки и производства силовых конструкций из ПКМ
  • Быстрый вывод изделий на рынок
ФОРМУЛА УСПЕХА
  • Внедрение и освоение развитого функционала Fibersim
  • Применение электронного инженерного документооборота
  • Организация сквозной цепочки передачи данных на базе Teamcenter
  • Интеграция результатов работы Fibersim с имеющимся производственным оборудованием
  • Поддержка со стороны компаний ЗАО «ИТС» и Siemens PLM Software
РЕЗУЛЬТАТЫ
  • Разработка методологии подготовки производства композитных изделий
  • Сокращение сроков введения изделия из ПКМ в производство
  • Минимизация количества ошибок при проектировании
  • Организация предсерийного выпуска изделий на производстве
  • Создание единой информационной среды для конструкторско-технологической цепочки
  • Сокращение производственного цикла за счет сокращения промежуточных этапов

ЗАО «АэроКомпозит»

ЗАО «АэроКомпозит» работает над созданием композитного крыла для российского пассажирского самолета МС-21. Компания осуществляет поддержку всего жизненного цикла композитного изделия – проектирование, расчеты, подготовку производства, изготовление конструкций и послепродажное обслуживание. Головной офис и опытная лаборатория технологий и конструкций из ПКМ находятся в Москве, два завода — в г. Казань и г. Ульяновск. ЗАО «АэроКомпозит» входит в структуру ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация».

http://www.aerocomposit.ru

quotation marks Наши западные партнеры полагали, что на получение первых результатов нам потребуется не менее семи лет. А мы их достигли буквально через три года. Алексей Марусин, Директор по информационным технологиям ЗАО «АэроКомпозит»
quotation marks Благодаря единой цепочке передача данных от одного этапа к другому занимает минимальное количество времени. Все специалисты работают в Teamcenter и фактически на каждом этапе жизненного цикла изделия имеют онлайн-доступ к актуальной информации. Алексей Марусин, Директор по информационным технологиям ЗАО «АэроКомпозит»

Осваивая технологии XXI века

ЗАО «АэроКомпозит», созданное в 2008 году, является центром компетенции в сфере инновационных разработок и производства элементов конструкций из полимерных композиционных материалов (ПКМ) для авиационной промышленности. В настоящее время ключевая деятельность предприятия сосредоточена на создании композитного крыла для перспективного российского ближне-среднемагистрального пассажирского самолета МС-21 и производстве деталей и агрегатов механизации крыла из ПКМ для новых модификаций самолета SSJ100. Доля композитных деталей самолета МС-21 составляет 40 %.

ЗАО «АэроКомпозит» осуществляет поддержку всего жизненного цикла композитного изделия от эскизного проектирования, разработки технологий и процессов производства до подготовки производства, изготовления конструкций и послепродажного обслуживания. Такой подход позволяет повысить надежность и качество конечной продукции, но в то же время требует выбора соответствующего программного обеспечения, позволяющего обеспечить конструкторскую и технологическую подготовку производства, а также сократить общий срок разработки конструкций из ПКМ.

Выбор Fibersim

В 2010 году ЗАО «АэроКомпозит» была проведена серия пилотных проектов с потенциальными поставщиками технологий. Это позволило проанализировать возможности программных продуктов для проектирования из композиционных материалов. По результатам этих проектов выбор был сделан в пользу программного обеспечения Fibersim™ от Siemens PLM Software. Fibersim позволяет в одной среде выполнять проектирование, подготовку данных для расчетных пакетов и подготовку производственных данных для оборудования под ручную и автоматическую выкладку композиционного материала.

Выбор был обусловлен развитым функционалом, мультиплатформенностью продукта, а также целостностью всей информационной цепочки (работа в единой САПР) от проектирования до изготовления. Немаловажным фактором оказалась возможность применения стандартов ПАО «ОАК» по унификации используемого программного обеспечения.

Поддержка со стороны партнера

Партнером по внедрению Fibersim стала компания «Инновационные технологии и решения» (ЗАО «ИТС»), авторизованный партнер Siemens PLM Software по технологиям разработки и производства конструкций из ПКМ. Компания занимается продвижением продукта в России с 2009 года. ЗАО «ИТС» также имеет статус авторизованного партнера по системам NX™, Teamcenter® и Tecnomatix®.

«Начиная в 2010 году пилотный проект, мы обратились в ЗАО «ИТС», на тот момент единственному в России партнеру компании Vistagy — разработчику Fibersim, — пояснил Алексей Марусин, директор по информационным технологиям ЗАО «АэроКомпозит». — Последовавшее затем включение Fibersim в портфель решений Siemens PLM Software мы восприняли очень позитивно, поскольку наши пожелания о едином поставщике программного обеспечения для проектирования наших изделий исполнились». На всех предприятиях ПАО «ОАК» в качестве платформы для проектирования используется NX.

Поэтапное продвижение

На начальной стадии внедрения Fibersim в 2010 году сотрудники ЗАО «ИТС» и Siemens PLM Software провели обучение инженеров ЗАО «АэроКомпозит». На этапе технологической подготовки производства на базе конструкторской документации, выполненной в Fibersim, были подготовлены технологические данные. Специалисты заказчика получили практические навыки работы с деталями и прошли весь путь подготовки производства под ручную и автоматическую выкладку изделий из ПКМ.

Предприятие освоило процессы подготовки различных технологических данных для имеющегося оборудования, в том числе данных для автоматизированного раскройного комплекса и лазерной проекционной системы в случае ручной выкладки, и данных для подготовки управляющих программ для систем автоматической выкладки. Применение Fibersim позволило значительно сократить время на проектирование и минимизировать ошибки. Например, предусмотренные в Fibersim алгоритмы управляют порядком слоев материала и их количеством по заданному конструктором описанию. Остается только выбрать в диалоговом режиме те настройки, которые соответствуют замыслу.

По завершении пилотного проекта в 2012 году ЗАО «АэроКомпозит» приобрело первый рабочий пакет лицензий на всю цепочку своих процессов. Позже количество лицензий стало увеличиваться, поскольку к процессу работы с Fibersim стали подключаться новые сотрудники, и появилась потребность в дополнительных рабочих местах и функционале.

Задачей следующего этапа стало изготовление опытных образцов в лаборатории ЗАО «АэроКомпозит». Требовалось подтвердить стабильность получаемых результатов до перехода к серийному производству и решить вопросы взаимодействия программного обеспечения с применяемым оборудованием. Результаты позволили организовать обратную связь для конструкторов и расширить опыт использования Fibersim.

Сейчас, на этапе опытного производства, организована коллективная онлайн-работа с проектными данными за счет доступа к единой базе данных на всех трех производственных площадках – в Москве, Казани и Ульяновске. Проведена апробация получения реальных результатов с производства. Следующим шагом станет запуск серийного производства изделий на производственных площадках ЗАО «АэроКомпозит».

Единая информационная среда

Одним из ключевых достижений ЗАО «АэроКомпозит» можно считать выработку методологии подготовки производства силовых конструкций из ПКМ. Компания разрабатывает конструкторскую документацию и выполняет технологическую подготовку с применением Fibersim. Программное обеспечение применяется в Москве, а также на производственных площадках в Казани и Ульяновске, где идет выпуск изделий с использованием различных технологий будущего серийного производства.

Как предприятию полного цикла, ЗАО «АэроКомпозит» требовалось организовать сквозную цепочку передачи данных. Для решения этого важного вопроса была выполнена интеграция всего программного обеспечения для автоматизированного проектирования с системой Teamcenter, предназначенной для управления проектными данными и организации коллективной работы. Поскольку Fibersim интегрирован в NX, все полученные с помощью Fibersim результаты работ хранятся в моделях NX. «Благодаря единой цепочке передача данных от одного этапа к другому занимает минимальное количество времени. Все специалисты работают в Teamcenter и фактически на каждом этапе жизненного цикла изделия имеют онлайн-доступ к актуальной информации», — рассказал Алексей Марусин.

Функционал Fibersim, позволяющий использовать и «старую» бумажную, и «новую» электронную технологии, ЗАО «АэроКомпозит» не пригодился. Отсутствие у молодой компании подобного старого наследия дало возможность сразу выстраивать все этапы — от проектирования до производства — в цифровом виде в используемых информационных системах.

Работа в единой информационной среде экономит время и сокращает количество ошибок. Это особенно важно, поскольку ошибки чреваты нарушением сроков и браком, который обходится очень дорого из-за высокой стоимости входящих в изделие компонентов. Интуитивно понятный интерфейс Fibersim также способствует сокращению числа ошибок. Конструктор проверяет распределение созданных им композиционных слоев с помощью встроенных средств создания и наглядной визуализации слоев и сечений. Это дает возможность увидеть изделие в готовом виде еще на стадии проектирования.

Заложенные в Fibersim алгоритмы позволяют задать количество слоев и их порядок, а также оценить технологичность проекта уже на стадии конструирования. С их помощью инженер может проанализировать драпируемость материала, как этот материал будет укладываться на оснастке, и внести поправки на самом раннем этапе. Другие алгоритмы позволяют выполнить проработку типовых деталей. Например, Fibersim позволяет типизировать укладки и подходы для таких по сути разных секций как закрылки и предкрылки, отличающихся геометрией и прочностными характеристиками. Это значительно упрощает работу конструктора.

На этапе конструирования изделия специалистам ЗАО «АэроКомпозит» удалось снизить трудоемкость за счет 3D-проектирования и взаимосвязи конструкторских САПР с программами расчета прочностных характеристик. Работа в единой информационной среде позволяет конструктору задавать специфические процессы, например, выкладку углеродного материала, а потом экспортировать схему данной выкладки в программы прочностного анализа. «Это значительно сокращает время, поскольку процесс конструирования является итерационным. Проектировщик определяет оптимальную конструкцию несколькими итерациями, и ему необходим постоянный, быстрый диалог с прочнистом», — объяснил Павел Нармин, ведущий инженер-технолог ЗАО «АэроКомпозит».

Применение Fibersim способствует сокращению производственного цикла. Например, специалистам предприятия удалось уменьшить количество промежуточных этапов, необходимых для запуска изделия в производство и его изготовления по традиционной технологии. Fibersim позволяет создавать данные непосредственно для производственного оборудования, используемого на заводах ЗАО «АэроКомпозит», в первую очередь для автоматизированных раскройных комплексов и лазерных проекционных систем. Технолог получает все данные для раскроя и выкладки одним нажатием кнопки. Поскольку Fibersim поддерживает широкий перечень оборудования, использование дополнительного специализированного программного обеспечения не требуется. Это стало возможным благодаря развитию партнерских отношений компании Siemens PLM Software с производителями оборудования.

Главным достижением ЗАО «АэроКомпозит» в результате применения Fibersim стал быстрый вывод изделий на рынок. «Наши западные партнеры полагали, что на получение первых результатов нам потребуется не менее семи лет. А мы их достигли буквально через три года», — сказал Алексей Марусин. Он также отметил, что значительную помощь в достижении столь впечатляющего результата оказал партнер — ЗАО «ИТС», обеспечив поддержку на начальном этапе. Немалую роль сыграла поддержка компании-разработчика Siemens PLM Software. В рамках проекта были решены вопросы адаптации Fibersim к российским стандартам и совместимости данных с оборудованием ЗАО «АэроКомпозит». Пожелания заказчика были учтены разработчиком в последующих версиях Fibersim, что позволило улучшить функциональность продукта. Накопив значительный практический производственный опыт, ЗАО «АэроКомпозит» продолжает совершенствовать свои процессы и вносить предложения по усовершенствованию программного обеспечения. Предприятию требуется дополнительный функционал, в частности, для реализации автоматической выкладки сухой углеродной ленты на уникальном оборудовании на заводе в Ульяновске, и для оптимизации раскроя препрега (пропитанного углеродного материала) с помощью автоматизированных раскройных комплексов. С точки зрения Павла Нармина, реализация данных возможностей позволит Fibersim стать совершенным программным обеспечением для ручной и автоматической выкладки изделий из ПКМ.

ЗАО «АэроКомпозит» планирует расширить масштаб использования систем Siemens PLM Software. «Получив первый опыт на проекте МС-21, мы будем применять его на других проектах, уделяя особое внимание сокращению времени проектирования и технологической подготовки, что может отразиться на объеме необходимого программного обеспечения», — поделился планами Алексей Марусин.

Скрыть Далее
quotation marks Наши западные партнеры полагали, что на получение первых результатов нам потребуется не менее семи лет. А мы их достигли буквально через три года. Алексей Марусин, Директор по информационным технологиям ЗАО «АэроКомпозит»
Возникли вопросы?