Outil de Licence Commune

Siemens PLM Software met en place une technologie de licence commune (Common Licensing Toolkit) pour ses produits dans les prochaines versions. Cette technologie de licence est développée par Siemens PLM Software sur la base FLEXlm de Flexera Software qui apporte les fonctionnalités avancées de licence qui sont nécessaires à tous les produits Siemens PLM Software. Ce site web va vous permettre de comprendre nos plans en matière de système de licence et comment cela va concerner votre installation.

Aperçu des changements

L'outil de licence commune (Common Licensing Toolkit) a été initialement mis à disposition en 2007 et continue d'être mis à jour et amélioré afin de répondre aux besoins de nos produits et pour rester en phase avec les nouvelles versions du logiciel de Flexera.

• Nouveau daemon "ugslmd". Tous les produits adoptant l'outil partageront ce daemon. Ceci permettra à Siemens PLM Software de fournir un fichier de licence combiné pour les produits utilisant ce nouvel outil.
  • Utilisation du port 28000 pour les communications. Siemens PLM Software a enregistré et réservé ce port pour nos besoins de licence. Ceci doit éliminer les conflits avec d'autres produits utilisant FLEXlm.
  • Fichiers de licence améliorés. Siemens PLM Software introduit la fonctionnalité TRL (Tamper Resistant License) de FLEXlm. Les fichiers de licence seront légèrement plus gros à cause des signatures plus longues des lignes feature.
  • Composite HostIDs. Le HostID du serveur de licence actuel est remplacé par un Composite hostID. Cette fonctionnalité a été introduite pour le support des serveurs sur machines virtuelles. L'obtention du Composite hostID (CID) nécessite l'exécution de l'utilitaire fourni par Siemens PLM Software sur le serveur de licence.
  • Modification du support de Dongle NX. L'utilisation du Composite HostID n'est pas compatible avec les clés hardware (c.à.d. dongles), ainsi le dongle ne peut plus être utilisé comme hostID du serveur de licence. Les dongles sont toujours supportés pour les licences de type node locked et peuvent aussi être utilisés avec la nouvelle fonctionnalité de licence standalone.

Avantages

La licence commune (Common Licensing Toolkit) de Siemens PLM Software a été intégrée en réponse à la demande de nos clients d'avoir un fichier de licence Siemens PLM Software unique et plus de cohérence dans le système de licence. La technologie de licence commune a été conçue et est mise à jour de manière à offrir ces capacités.

Les avantages immédiats de ces plans sont les suivants:

• Daemon unique. Le fait d'avoir un seul deamon Siemens PLM Software simplifiera l'installation et les opérations pour le système de licence des produits Siemens PLM Software. Au fur et à mesure que nos produits adoptent la licence commune, vous pouvez envisager l'utilisation d'un deamon unique et un seul fichier de licence à installer.
  • Fichier de licence combiné. Siemens PLM Software combinera tous les fichiers de licence pour les produits qui adoptent l'outil.
  • Hostname inclus dans le fichier de licence. Des améliorations ont été ajoutées à la Webkey pour renseigner le Composite hostID et le nom de machine pour vos serveurs de licence. Si le hostname est présent, votre fichier de licence sera prêt à l'emploi sans modification.
  • Fonctionnalités communes. Des améliorations à la technologie de licence seront apportées à toutes les lignes de produits utilisant l'outil. Alors que certains développements d'applications sont encore nécessaires, la stratégie est d'offrir des fonctionnalités supplémentaires à tous les produits Siemens PLM Software.
  • Packs de produits croisés. A partir du moment où un seul daemon est utilisé, il sera possible de mettre en place un vrai pack de produits croisés qui permettra à Siemens PLM Software d'offrir des packages uniques et de forte valeur à nos clients.
  • Support de machine virtuelle. L'usage de machines virtuelles (VM) gagne toujours plus d'attention de la part des responsables informatique et offre une flexibilité croissante pour le déploiement des serveurs. L'utilisation du Composite hostID offre un mécanisme qui supporte la génération d'un fichier de licence pour un serveur en environnement virtuel.

Composite HostID

Le Composite HostID (CID) remplace l'ancien hostID associé à FLEXlm. L'utilitaire lmhostid inclus dans FLEXlm a été remplacé par un utilitaire de Siemens PLM Software appelé "getcid.exe" ou "ugs_composite.exe". Ce outil est livré dans le kit d'installation du serveur de licence ou peut être téléchargé sur le site web de GTAC.

L'utilitaire doit être exécuté sur le serveur de licence ou sur les trois serveurs dans le cas d'une configuration en serveurs redondants. Le résultat est un numéro à 12 digits hexadécimaux qui est le CID. Le CID doit être saisi dans votre configuration client afin de générer un fichier de licence permanente. Le CID peut être saisi au moyen votre WebKey ou en appelant le service de l'administration des comptes clients (CAA) ou le service du support. Le CID ne doit être saisi qu'une seule fois. Suite à son enregistrement, il fait partie de votre configuration client et est utilisé pour tous les fichiers de licence futurs de ce serveur de licence.

Une configuration en serveurs redondants, utilisée pour une disponibilité élevée du service de licence, nécessite la fourniture du CID de chacune des trois machines.

Le CID n'est pas utilisable pour les licences de type node locked. Les licences node locked peuvent fonctionner soit sur un hostID traditionnel (adresse physique) ou bien sur un dongle.

Close share layer

Share this page

Share this page through any of the following channels.

Bookmarking Sites

Communities

News

Blogs & Microblogs