Перейти к содержанию
Мы с гордостью представляем новую версию Simcenter Amesim 17

Пять ключевых особенностей Simcenter Amesim 17

В новой версии эффективность численного моделирования систем повышена благодаря полной интеграции всех процессов, высочайшей точности моделирования и удобному доступу к цифровым двойникам изделий.

Система имеет множество улучшений. Основные усилия разработчиков были направлены на пять следующих областей:

  • Проектирование электромобилей;
  • Разработка систем управления;
  • Проектирование систем и узлов транспортных средств с заданными характеристиками;
  • Проектирование систем летательных аппаратов с заданными характеристиками;
  • Обеспечение совместимости с другими решениями.

Что нового в Simcenter Amesim 17

Проектирование электромобилей

  • Импорт технических характеристик электродвигателей из системы Simcenter SPEED;
  • Расширение возможностей проектирования систем кондиционирования воздуха — поддержка расчета охлаждения аккумуляторных батарей;
  • Анализ температурной динамики аккумуляторов, новый инструмент предварительного подбора характеристик аккумуляторной батареи;
  • Новые шаблоны для создания моделей гибридных и электрических транспортных средств.

Через 10 лет половина всех автомобилей будет гибридными и электрическими. Поэтому важно учитывать поддержку разработки перспективных электромобилей уже сейчас. В новой версии предусмотрены автоматический импорт характеристик электродвигателей из решения Simcenter SPEED, предназначенного для разработки таких двигателей, и оценка характеристик электрических трансмиссий на ранних этапах разработки.

Для обеспечения надлежащих условий эксплуатации аккумуляторной батареи, можно объединить систему охлаждения аккумулятора с системой кондиционирования воздуха. Новый компонент «паяный пластинчатый теплообменник» позволяет легко оценить возможности системы охлаждения по терморегулированию салона и аккумулятора.

Кроме того, с целью поддержки проектирования электрических и гибридных автомобилей, в состав версии Simcenter Amesim 17 включены новые готовые шаблоны, выполняющие оценку расхода энергии, запаса хода, мощности охлаждения и ездовых характеристик. Шаблоны — отличная отправная точка при проектировании электромобилей. Они обеспечивают согласованность параметров, а также содержат детальные модели двигателей внутреннего сгорания, трансмиссии, электропривода, аккумуляторов и подсистем охлаждения салона.

Разработка систем управления

  • Новые функции моделирования сигнальных шин и инструментов разработки алгоритмов управления;
  • Функциональные элементы систем охлаждения;
  • В библиотеках узлов гидропневматических систем появились новые элементы, пригодные для расчетов в реальном времени;
  • Настраиваемые параметры экспорта в формат FMI 2.0.

Для проектирования изделий с большим объемом встроенного программного обеспечения в Simcenter Amesim 17 появились новые возможности моделирования объектов управления для поддержки разработки систем управления, их валидации и калибровки. Например, функция моделирования сигнальных шин переработана с целью оптимизации производительности процессора и повышения удобства пользовательского интерфейса. Теперь в ходе моделирования блоков управления можно легко создавать и редактировать так называемые «суперкомпоненты», содержащие конечные автоматы (блоки алгоритмов управления).

Кроме того, в состав версии включены новые элементы, поддерживающие расчеты в реальном времени при проектировании автомобильных систем охлаждения, а также узлов гидравлических, термогидравлических и пневматических систем.

Проектирование систем и узлов транспортных средств с заданными характеристиками

  • Инструмент настройки параметров выхлопной системы с функцией оптимизации;
  • Анализ конструкций коллекторов двигателя благодаря полной интеграции с Simcenter STAR-CCM+;
  • Генератор кинематических и эласто-кинематических характеристик;
  • Построение профиля кулачков на основе хода клапанов;
  • Элемент «гипоидная передача»;
  • Новые возможности моделирования пластинчатых и героторных насосов.

При проектировании как традиционных, так и гибридных транспортных средств, широкий спектр новых возможностей версии Simcenter Amesim 17 помогает решать самые сложные задачи, среди которых — оценка выбросов в реальных условиях движения (стандарт RDE) и проведение испытаний по Международному унифицированному циклу испытаний легких транспортных средств (стандарт WLTC). Новый инструмент настройки параметров выхлопной системы теперь обеспечивает ускоренный импорт результатов испытаний, поддерживает пакетный режим обработки и автоматическую оптимизацию моделей.

Кроме того, интеграция Simcenter Amesim и Simcenter STAR-CCM+ позволяет эффективно проводить анализ конструкций двигателей в выбранных режимах работы. При этом оцениваются акустические параметры впускного тракта и влияние геометрии коллектора на технические характеристики двигателя.

Проектирование систем летательных аппаратов с заданными характеристиками

  • Интуитивно понятный и углубленный анализ характеристик реактивных двигателей;
  • Оценка работы топливных систем с учетом динамики полета;
  • Импорт геометрии топливных баков из CAD-систем;
  • Новые шаблоны моделей шасси и систем механизации крыла.

Для аэрокосмической и оборонной отрасли Simcenter Amesim 17 предлагает уникальные возможности использования виртуальной интегрированной модели летательного аппарата (VIA). Это позволяет проводить комплексирование систем уже на ранних этапах, разрабатывать самолеты с электрическими и гибридными силовыми агрегатами, а также ускорить процессы проектирования реактивных двигателей. Simcenter Amesim 17 выполняет быстрое моделирование компрессоров и турбин с изменяемой геометрией, а также учет в расчетах изменений состава смеси и оценку ухудшения характеристик двигателя во времени.

Так как на топливо приходится значительная часть массы самолета, крайне важно выявить его влияние на управляемость воздушного судна. В новой версии появились средства быстрой оценки балансировки и траектории полета самолета, выполняемой с учетом работы топливной системы.

Более того, теперь Simcenter Amesim позволяет создавать расчетные модели топливных баков на основе их 3D-моделей. Это дает возможность получать тензоры моментов инерции объемов топлива с учетом динамики полета, а также определять положение зеркала жидкости в баках и омываемые области для оптимизации тепловых режимов.

Обеспечение совместимости

  • Встроенные технологии Simcenter STAR-CCM+ обеспечивают комплексное моделирование воздушных потоков в салоне;
  • Моделирование беспилотных автомобилей, разработка систем активной помощи водителю и систем автономного вождения ADAS/AD с использованием Simcenter Prescan;
  • Комбинированное численное моделирование в Simcenter Amesim и Simcenter Flomaster;
  • Оптимизация программ натурных испытаний благодаря полной совместимости с решением Simcenter Testlab Neo;
  • Прямой доступ Simcenter Amesim к рабочим процессам Teamcenter.

С целью поддержки полной интеграции процессов и повышения точности моделирования, Simcenter Amesim 17 еще больше развивает синергетический эффект, достигаемый при совместном использовании продуктов из линейки Simcenter.

Так, тесная интеграция с Simcenter STAR-CCM+ позволяет учитывать 3D-потоки воздуха в салоне автомобиля для эффективной оптимизации параметров теплового комфорта.

При контроле проектных решений автономных автомобилей интеграция с Simcenter Prescan обеспечивает точное получение ездовых характеристик, параметров управляемости и топливной экономичности.

Кроме того, прямой интерфейс между Simcenter Amesim и Teamcenter значительно улучшает прослеживаемость: в Teamcenter можно легко управлять различными версиями библиотек Simcenter Amesim.

Close Video